Fit und gesund in den Herbst – jetzt das Immunsystem stärken
28.08.2020 WohltätigkeitDie Zeit vom Sommer in den Herbst ist für die meisten Menschen die einschneidendste. Es ist der Übergang von einer warmen Jahreszeit in eine feuchtkalte Jahreszeit, ist also deutlicher spürbar als der Übergang vom Frühling in den Sommer.
Der Herbst beginnt Mitte ...
Die Zeit vom Sommer in den Herbst ist für die meisten Menschen die einschneidendste. Es ist der Übergang von einer warmen Jahreszeit in eine feuchtkalte Jahreszeit, ist also deutlicher spürbar als der Übergang vom Frühling in den Sommer.
Der Herbst beginnt Mitte August (nach dem chinesischen und dem keltischen Kalender). Wir spüren bereits das kürzer werden der Tage, ist doch die Sommersonnenwende bereits neun Wochen her. Dennoch will zu dieser Zeit niemand hören, dass der Sommer vorbei ist. Wenn Sie jedoch genau hinsehen, dann bemerken Sie die ersten Vorboten des Herbstes. Morgendlicher Frühnebel, die ersten gelb gefärbten Blätter, oder der andere Lichteinfall der Sonne.
Es ist jetzt die beste Zeit um ihr Immunsystem zu stärken und ihren Körper zu wärmen um gut in die kalte Jahreszeit zu starten. Unsere gängige Ernährung mit viel Rohkost, sauer-süssen Milchprodukten und allgemein zu viel Zucker, wirkt eher kühlend und befeuchtend auf unseren Körper. Das alles macht uns müde und träge, begünstig Übergewicht und macht uns anfällig für Erkältungskrankheiten.
Wie wäre es, wenn Sie von heute an täglich Ihr Immunsystem stärken? Denn jeder Tag ist bestens geeignet damit zu beginnen.
Probieren Sie ab heute diese drei Tipps in Ihren Alltag einzubauen und Sie werden einen Unterschied spüren.
Beginnen Sie Ihren Tag mit einem warmen Frühstück
Stärken Sie Ihre Verdauung bereits am Morgen mit einem warmen, bekömmlichen Frühstück. Hier sind Ihrer Fantasie und Vorlieben eigentlich keine Grenzen gesetzt. Vielleicht mögen Sie Eier? als Omelett mit Kräutern, drei Minuten Ei, Rührei mit Gemüse usw. oder lieber etwas mit Getreide? Dann probieren Sie doch mal ein gekochtes Haferflocken Porridge, Milchreis oder gebratenes Getreide wie Hirse, Quinoa, Reis oder auch eine feine Rösti. I hr Frühstück soll Sie angenehm satt machen ohne zu ermüden, nicht schwer im Bauch liegen und bis am Mittag sättigen. Kommen Sie nicht bis zum Mittag ohne Hungergefühl dann war die Wahl des Frühstücks noch nicht optimal.
E ssen Sie mehr gekochtes
Unser Magen benötigt 3 Grad Betriebstemperatur, das heisst, alles was kälter im Magen ankommt, muss zuerst aufgewärmt werden. Als Beispiel nehmen wir ein Fruchtjoghurt direkt aus dem Kühlschrank mit ca 5°C. Ihre Verdauung ist nun einige Zeit damit beschäftigt, den Speisebrei zu erwärmen, bevor die Verdauung beginnen kann. Die Energie die dafür aufgewendet werden muss, fehlt Ihnen dann unter dem Tag. Unter Umständen merken Sie gleich nach dem Frühstück, dass Sie wenig Energie haben, oder vielleicht erst am Nachmittag so um 14-16 Uhr wenn Sie ein Leistungstief haben oder Süsshunger bekommen. Werden nun die Speisen gekocht und warm gegessen, kann Ihre Verdauung gleich mit dem zerlegen der Nahrung beginnen. So können Sie zum Beispiel Ihr Essen mit einer warmen Suppe anstelle von einem Salat starten. Essen Sie abends regelmässig kalte Speisen, dann essen Sie diese nicht direkt aus dem Kühlschrank, toasten Ihr Brot und geniessen eine Gemüsesuppe dazu, welche Sie für zwei, drei Tage vorgekocht haben.
Essen Sie täglich einen Regenbogen
Die Vielfallt der Lebensmittel in unsere Ernährung einfliessen lassen. Geben Sie viele frische Küchenkräuter und Gewürze an Ihre Speisen. Geniessen Sie über den Tag verteilt von jeder Farbe etwas, so sind Sie meist gut mit Vitaminen, Mineralstoffen und Nährstoffen versorgt. Als gelernte Köchin mit vielen Jahren Berufspraxis ist es mir sehr wichtig, dass das was auf meinen Teller kommt, schmeckt, schön aussieht und für meine Bedürfnisse passt. So ist es mir ein Anliegen, Sie umfassend, nach Ihren Bedürfnissen und Wünschen zu beraten und zu begleiten. Essen muss schmecken und soll Sie wieder begeistern! In meiner Naturheilpraxis unterstütze ich Sie mit individueller Wohlfühl-Ernährung (West / TCM), Akupunktur, Tuina und Vitalpilzen. Ich freue mich, Sie auf Ihrem Weg zu Genuss, Gesundheit und Wohlbefinden zu begleiten.
Praxis Künzli, Cécile Künzli-Zangger
Rütistrasse 2, 5524 Niederwil, www.praxis-künzli.ch