Ausbildung sichert Handwerk
Bereits meine Eltern wusste das und so begannen sie bereits vor 30 Jahren, Lernende (dazumal noch Stift genannt), auszubilden. Die Herausforderungen mit den Jugendlichen sind sehr ähnlich geblieben. Zuerst mal lernen, wie man einen Besen in ...
Ausbildung sichert Handwerk
Bereits meine Eltern wusste das und so begannen sie bereits vor 30 Jahren, Lernende (dazumal noch Stift genannt), auszubilden. Die Herausforderungen mit den Jugendlichen sind sehr ähnlich geblieben. Zuerst mal lernen, wie man einen Besen in die Hand nimmt und dann erklären, dass eine 30-minütige Pause so heisst, weil sie 30 Minuten dauert und nicht 35. Und auch die andere Seite ähnelt sehr: sich in ein Team von Erwachsenen zu integrieren, den «Hänger» im 2. Lehrjahr überwinden und auch mal in der Freizeit zu üben. Das alles stellt auch die Lernenden vor eine neue Herausforderung, die nicht zu unterschätzen ist.
Umso schöner ist es zu sehen, wenn die Herausforderungen rundherum gemeistert werden und Freude am Beruf entstehen kann. Bäcker-Konditor-Lernende sehen tagtäglich ihren Erfolg und Fortschritt, indem sie selbständiger arbeiten können und am Ende des Tages ein schönes und schmackhaftes Produkt entstanden ist.
In den letzten 20 Jahren sind rund 1000 Bäckereien verschwunden und der Bäckerverband rechnet für die kommenden zehn Jahren nochmals mit über 600 Bäckereien, welche schliessen müssen oder aufgekauft werden. Ist das nun ein Grund, sich für eine andere Lehre zu entscheiden? Wenn die Bäcker-Konditor-Lehre lediglich Mittel zum Zweck wäre und wenig Freude am Handwerk da ist, dann ja. Aber sonst auf keinen Fall. Denn die Bäckereien der Zukunft werden sich Mühe geben müssen in Sachen Qualität, Innovation und Leidenschaft. Und das geht nur mit ausgebildeten und motivierten Mitarbeitenden, deren Herz für ihren Beruf schlägt. So bin ich überzeugt, dass gute Berufsleute auch oder gerade in der Zukunft sehr gefragt sein werden.
Wir beschäftigen zurzeit drei Lernende in der Produktion, wovon zwei im Endspurt sind und im kommenden Sommer abschliessen werden. Das heisst bei uns in Schinznach-Dorf sind per August 2021 zwei Lehrstellen als Bäcker-Konditor frei. Bevor wir eine Bewerbung annehmen, müssen die Interessenten eine Woche von Montag bis Freitag schnuppern kommen mit Arbeitsbeginn um 4.00 Uhr. So haben die Jugendlichen wie auch wir einen besseren Eindruck, ob eine Lehre Sinn machen könnte. Manchmal ist es auch besser, zuerst die zweijährige Lehre (EBA) abzuschliessen und danach noch zwei zusätzliche Jahre (EFZ-Abschluss) anzuhängen.
Weitere Informationen zur Bäcker-Konditor Ausbildung unter: www.forme-deine-zukunft.ch
Ich wünsche Ihnen einen bunten Herbst und bis am 27. November 2020.
Tamara Lehmann
Standorte:
Schinznach-Dorf · Unterdorfstr. 15, 056 443 22 39
Windisch · Zürcherstrasse 28, 056 442 16 71
Brunegg · Hauptstrasse 25, 062 896 33 07
Birmenstorf · Bruggerstrasse 22, 056 225 11 29
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