«Wenn immer möglich, begrüsse ich die Gäste persönlich»
26.05.2023 Wohlenschwil, Region ReusstalSeit drei Jahren führt Deny Zurbuchen das Restaurant Mühle
Seit bald drei Jahren führt Deny Zurbuchen mit viel Freude und Leidenschaft die «Mühle». Inzwischen kann er auf eine treue Stammkundschaft zählen.
Dass ich im Herbst 2020 den Mühligade ...
Seit drei Jahren führt Deny Zurbuchen das Restaurant Mühle
Seit bald drei Jahren führt Deny Zurbuchen mit viel Freude und Leidenschaft die «Mühle». Inzwischen kann er auf eine treue Stammkundschaft zählen.
Dass ich im Herbst 2020 den Mühligade gebaut habe, war eine prima Idee», freut sich Deny Zurbuchen, Pächter des Restaurants Mühle in Wohlenschwil. Tatsächlich, der bis zu 50 Gäste fassende heimelige, auf Wunsch auch klimatisierte, «Gade» erfreut sich inzwischen grösster Beliebtheit. Schon so einige lüpfige Feste wurden dort gefeiert. Auch überzeugt der «Gade» mit einer feinen Sommerkarte. Hoch im Kurs sind Gerichte auf dem heissen Stein sowie die leckeren «Huus- und Fischburger» und die neuen Rösti-Kreationen mit den Namen «Hobedihopp, Rüüstaler und Muffebränner». Neu hat Zurbuchen inzwischen das exklusive Fleisch vom «Wasserbüffel» aufgenommen. Dieser wird direkt aus Italien, durch Büffel Bill, geliefert und stuft sich unter «Wildfleisch» ein.
Terrassensaison eröffnet
Da die Temperaturen mittlerweile etwas angenehmer sind, hat Zurbuchen die Aussenterrasse bereits eröffnet. 60 Gäste finden dort Platz. Ob Gerichte «à la carte», «der Chef empfiehlt» oder auch ganz spontan «vom Kanalgrill» kann gewählt werden, das engagierte Küchenteam geht auf jeden Gästewunsch ein. Auch Gäste mit Intoleranzen oder Allergiker finden immer etwas Passendes zum auswählen. Gerade im Frühjahr setzt die «Mühle» auf Frische und Qualität und freut sich, dass das Restaurant täglich durch Gemüse-Friedli aus dem Dorf mit knackigen Salaten und Früchten beliefert wird. Auch überzeugt Zurbuchen mit feinen Weinen. Sehr schöne Weine aus der Schweiz, aber auch internationale Weine. «Monatsweine sind zum Probieren da! Solange sie getrunken werden, bleiben sie im Sortiment, unsere Weine sollen probiert und nicht erklärt werden», schmunzelt Deny. Die komplette Menüauswahl findet man auch auf der Restaurantwebseite. «Mehr als die Hälfte sämtlicher Tischreservationen gehen bei uns inzwischen online ein», ergänzt der 52-Jährige. Die Gäste benutzen die digitalen Medien rege und auch Zurbuchen freut sich, mit Hilfe dieser Medien einen Grossteil seiner Gäste zu erreichen.
Mit tollen Events durch den Sommer
Am Sonntag, 18. Juni ab 10 Uhr findet bereits der dritte «Frühschoppe» statt. Diesmal wird aber nicht vor der «Mühle» gefeiert, sondern in einem «gmögigen» Festzelt vor der alten Kirche. «Wir bauen dort einen Holzboden auf sowie Tische und Stühle», ergänzt Zurbuchen «und am reichhaltigen Brunchbuffet kann man sich dann drinnen, im Kirchenchor bedienen». Musikalisch wird der Frühschoppen mit dem «Schäfer\'s Trio», den «Fricktaler Schwiitzerörgelifründe» sowie dem bekannten Duo «Lucky Boys» ergänzt. «Auch an der diesjährigen Badenfahrt, die vom 18. bis 27. August stattfindet, ist die ‹Mühle› vertreten. Wir steigen mit den ‹Schrottbuebe› in die Grossveranstaltung am Bahnhofplatz», bestätigt Zurbuchen. Auf den Frühherbst nimmt der Mühligade am Schlierefäscht teil. Im «Life im Park» mit einem Übersee-Container mit Dachterrasse und direktem Blick auf die Bühne. «Blächbar» heisst der Treffpunkt und dort kann man sich zwischen dem 1. und 10. September bestens mit feinen Drinks und Food vergnügen! «Wir wagen uns also über den Hoger (Hügel)», witzelt Zurbuchen und deutet damit an, dass die «Mühle» ihren Radius erweitert und auch «Ausflüge» Richtung Region Zürich macht. Ende September folgt dann das grossartige «MeWo Gaudifest», das Oktoberfest im Reusstal. Dieses Mal wird es zusammen mit Dani Schmid vom Andalusia in Mellingen durchgeführt. 2024 dann wieder in Wohlenschwil!
Erstmals Ausbildungsplatz
Seit bald drei Jahren führt Deny Zurbuchen nun die «Mühle» als Pächter und brennt immer noch für diese berufliche Herausforderung. Wichtig sei ihm, dass sich der Gast wohl fühlt und top Qualität in allen Belangen erhält. «Ich lege Wert darauf, die Gäste an ihren Tischen persönlich zu begrüssen, einen kurzen Schwatz zu halten und mich zu erkundigen, ob alles nach ihren Wünschen ist», sagt der Gastronom. So schaffe er einen persönlichen Bezug, zeige Wertschätzung und dies sei sehr wichtig, findet der Wirt. «Insbesondere hole ich auch Rückmeldungen der Gäste ein und greife diese je nach dem direkt auf. Anregung und Ideen für die Küche werden nicht nur von uns erfunden, sondern kommen auch immer wieder von unseren lieben Gästen.» Ab August wird die «Mühle» auch Ausbildungsplatz. Erstmals wird die «Mühle» einen Kochlehrling ausbilden. Die nötigen Ausbildungen als künftiger Lehrmeister hat Zurbuchen bereits absolviert. Der Lehrling ergänzt das vierköpfige Küchen-Team; denn auch die Catering-Aufträge werden immer häufiger und hierzu braucht es viele Arbeitskräfte mit Leidenschaft!
Isabel Steiner Peterhans
Restaurant Mühli/Mühligade
Hauptstrasse 45
5512 Wohlenschwil
Telefon 056 491 14 40
muehliwohlenschwil.ch