Spätzligenuss aus der Region
Mit viel Leidenschaft für das kulinarische Handwerk entstehen bei Pastinella seit über 35 Jahren Frischteigwaren in höchster Qualität.
Text: Milena Wyss
Bilder: Migusto
Mehl, Eier und Wasser: Das ...
Spätzligenuss aus der Region
Mit viel Leidenschaft für das kulinarische Handwerk entstehen bei Pastinella seit über 35 Jahren Frischteigwaren in höchster Qualität.
Text: Milena Wyss
Bilder: Migusto
Mehl, Eier und Wasser: Das ist alles, was es für die Zubereitung frischer Spätzli braucht. Kein Wunder, dass diese kulinarische Tradition im süddeutschen Raum und in der Schweiz bis ins Mittelalter zurückreicht. Wer dafür dennoch keine Zeit findet, dem bietet die Migros Aare frische Spätzli aus dem Kühlregal – zum Beispiel die regionalen Spätzli-Varianten der Firma Pastinella in Oberentfelden. Hier entstehen mit viel Fantasie, Gefühl und Präzision immer wieder neue Kreationen, die schnell zubereitet sind und dem Gaumen der Kundschaft schmeicheln. Dazu gehören die Seeländer Spinatspätzli «Aus der Region», die bereits seit 20 Jahren produziert werden und seither Generationen von Spätzli-Fans begeistern. Rund 4000 Kilogramm Spinat von regionalen Produzenten braucht es dafür jährlich. Das Resultat ist eine wahre Delikatesse und durch die strahlend grüne Farbe auch optisch ein toller Hingucker. Ein weiteres Highlight aus dem Pastinella-Sortiment sind die Eierspätzli «Aus der Region». Durch ihren Eiergehalt von 24% erhalten sie ihre besonders zarte Konsistenz – ganz ohne Zusatzstoffe. Jährlich werden dafür rund 105 000 Eier aus der Region verarbeitet, die allesamt aus Freilandhaltung stammen.
Vielseitig und unkompliziert
Ob als schnelle Mahlzeit für den hektischen Alltag oder als Highlight am Familientisch – die Spätzli von Pastinella bieten für jeden Anlass das passende Geschmackserlebnis und inspirieren dazu, traditionelle Küche mit modernen Akzenten zu vereinen. Mit folgenden Rezeptideen kann ihr volles Potenzial ausgeschöpft werden:
– Käse-Spätzli mit Zwiebeln: Die Spätzli leicht in Butter erwärmen und mit reichlich geriebenem Käse – am besten ebenfalls «Aus der Region» – bestreuen. Eine grosse Zwiebel in feine Streifen schneiden, in Butter knusprig anbraten und über die Spätzli verteilen.
– Spätzli-Speck-Gratin: Speckwürfeli anbraten, Spätzli dazugeben und erwärmen, etwas Rahm dazugeben und aufkochen. Alles in eine Gratinform geben, mit mildem Käse bestreuen und im Ofen gratinieren.
– Gemüse-Spätzli-Pfanne: Rüebli reiben, mit Erbsli, Champignon-Vierteln und Kürbiswürfeln in Butter anbraten, Spinatspätzli dazugeben und weiter anbraten. Rahm dazugeben, geriebenen Käse daruntermischen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden, anbraten und unter die Spätzli mischen.
– Basilikum-Spätzli: Die Spätzli in Butter langsam dünsten und leicht anbraten. Zum Servieren frische, grob geschnittene Basilikum-Blätter darunterziehen und fein gehobelten Käse darüber verteilen.
– Spätzli mit Wienerli und Zucchetti: Wienerli-Rädli und Zucchetti-Würfel anbraten. Spinatspätzli dazugeben, Raclettekäse darüber verteilen und alles erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist.