Das Restaurant Weisses Kreuz wird am 1. Februar mit Kien T. Nguyen und Katherine Bui neu eröffnet
Das Restaurant erhält Blüten und eine winkende Glückskatze – ein junges Paar will in der Mellinger Altstadt beliebte chinesische, japanische und vietnamesische ...
Das Restaurant Weisses Kreuz wird am 1. Februar mit Kien T. Nguyen und Katherine Bui neu eröffnet
Das Restaurant erhält Blüten und eine winkende Glückskatze – ein junges Paar will in der Mellinger Altstadt beliebte chinesische, japanische und vietnamesische Gerichte auf den Tisch bringen.
Zwei Wochen vor der offiziellen Eröffnung am Samstag, den 1. Februar, hat das «Weisse Kreuz» in Mellingen ein neues Antlitz erhalten: Orchideen sind in leichte, filigrane Lampen geflochten, ein dunkler Paravent schirmt die Küche ab, zur Dekoration des Restaurants gehören auch Äste mit Khakis – keine echten – sowie die glücksbringende winkende Katze. Eine kleine Ergänzung hat zudem der Name erhalten: Dem «Weissen Kreuz» wird ein «Sen» vorangestellt, das die Lotusblüte bezeichnet.
Vor allem aber stehen hier zwei neue Gesichter in der Gaststube und in der Küche: Kien T. Nguyen und seine Partnerin Katherine Bui wollen die asiatische Küche ins Städtli bringen. «Wir möchten im «Sen Weisses Kreuz» populäre Gerichte aus China, Vietnam und aus Japan anbieten», erklärt der Wirt Kien T. Nguyen. In der Küche steht Katherine Bui. Nicht alleine. Sie erhält bei ihrer Arbeit Unterstützung von einem Masterchef aus Hong Kong, der auf 30-jährige Erfahrung in unterschiedlichsten Küchen zurück blicken kann, auch in Schweizer Restaurants. «Von seinem Können können wir noch einiges lernen», meinen die beiden und freuen sich auf die Zusammenarbeit.
Ausgebildet in der Hotelfachschule
Dabei sind die beiden selbst bestens geschult. Vier Jahre lang besuchten Nguyen und Bui, die beide aus Vietnam kommen und seit rund zehn Jahren hier arbeiten, zuletzt in einem Restaurant in Zürich, die Hotelfachschule in Luzern. Als Teil ihrer Ausbildung absolvierten sie Praktika in verschiedenen Hotels: Sechs Monate lang Theorie in der Hotelfachschule, danach jeweils sechs Monate lang die praktische Umsetzung des Gelernten in einem ausgewählten Betrieb. So arbeitete etwa Kien T. Nguyen im Vier-Sterne-Hotel Swiss-Chalet Merlischachen am Vierwaldstättersee und Bui im chinesischen Restaurant Hongxi in Zürich. Seit einiger Zeit träumen Bui und Nguyen von ihrem eigenen Restaurant, der in Mellingen wahr wird. Für das junge Gastro-Paar war das «Weisse Kreuz» sozusagen Liebe auf den ersten Blick. «Wir freuen uns sehr, wenn es in einigen Tagen losgeht», sagen beide. Bernhard Leutenegger, Inhaber des «Weissen Kreuz», lässt sich auf das Abenteuer gerne ein. Erst recht nachdem er sich bei einem Probe-Essen im Betrieb, wo die beiden bisher arbeiteten, von ihren Kochkünsten überzeugen konnte.
An der Hauptgasse in Mellingen wurden daraufhin kleinere Umbauarbeiten getätigt mit den notwendigen Anpassungen in der Küche. In der Gaststube wurden der Holzboden neu geölt und die Wände frisch gestrichen. Den Rest erledigten die beiden selbst.
Sie freuen sich auf den Start
Während die Gaststube Anfang dieser Woche bereit war, musste in der Küche noch ein Wok installiert werden. Das Geschirr aber war eingeräumt, auch Bambuskörbchen und ein Steamer zum Dampfgaren von Dim Sum am vorgesehenen Platz. Die kleinen, chinesischen Teigtaschen hätten eigentlich schon hergestellt werden können, noch aber fehlen die dafür nötigen Lebensmittel. Erste Lieferungen für länger haltbare Produkte kommen in diesen Tagen, der Rest wird frisch dazugekauft.
Heidi Hess