Wo das Herz der Gastronomie schlägt
15.11.2024 Wohlenschwil, Region ReusstalGlückliche Stammgäste und saisonale Köstlichkeiten: Die Erfolgsgeschichte der «Mühli» wird seit vier Jahren von Deny Zurbuchen geschrieben. Die Gäste freut’s.
«Bei uns im Restaurant Mühli ist immer etwas ...
Glückliche Stammgäste und saisonale Köstlichkeiten: Die Erfolgsgeschichte der «Mühli» wird seit vier Jahren von Deny Zurbuchen geschrieben. Die Gäste freut’s.
«Bei uns im Restaurant Mühli ist immer etwas los», freut sich der engagierte Restaurantpächter Deny Zurbuchen und grüsst zeitgleich freundlich nickend einen Gast, der soeben das Lokal betritt. Später stellt sich heraus, dass dieser Gast zu Zurbuchens Stammgästen gehört. «Mit meiner Männerrunde treffe ich mich seit Jahren bei Deny auf ein feines Znacht», erzählt Bruno Grob aus Wohlen. «Früher sahen wir uns jeweils freitags, aber aus der Freitagstruppe ist jetzt der Mittwochshock entstanden», so Grob.
Der Geschäftsmann schätze die Gastfreundschaft hier sehr und sieht in Zurbuchen einen überaus grosszügigen Menschen. Es würde immer vorab ein Amuse bouche serviert und zum Abschluss werde jeweils ein Schluck Röteli offeriert. «Sowas ist nicht selbstverständlich.» Grob freut sich über die abwechslungsreiche gutbürgerliche Küche, die zwar eher im oberen Preissegment liege, aber qualitativ sehr gut und grosszügig sei. Man merke sofort, dass Zurbuchen Wert auf saisonale Gerichte lege. Und überhaupt, in der «Mühli» gäbe es die besten Chateaubriands, verrät Grob. Und neben der vielseitigen A-la-Carte-Karte seien auf der Karte «Chef Empfiehlt» im Herbst die leckeren Wild-Menus zu finden. Der Grossteil des Wildfleisches wird von verschiedenen Jagdgebieten frisch angeliefert.
Mühligade-Skihüttenfeeling im Unterland
Noch eine gmögige und heimelige Lokalität gesucht für eine nächste Familienfeier oder gar das anstehende Geschäfts- und Weihnachtsessen? Im bis zu 50 Gäste fassenden «Mühligade» könnte die Party steigen. Schon das eine oder andere lüpfige Fest wurde im «Gade» gefeiert. Er ist immer von Donnerstag bis Samstag ab 17 Uhr geöffnet. Dann kommt die Winterkarte mit feinen Gerichten wie Raclette oder Fondue à discretion. Fondue-Kreationen gibt’s in drei Ausführungen als Fondue Natur, Fondue Hobedihopp (mit Speckwürfeli, Zwiebeln, frischen Kräutern und Häxetannenbrot) und Fondue Gourmet Chübel (mit frischem Trüffel, Champagner, frischen Kräutern und Häxetannenbrot). Hoch im Kurs ist auch der Hotstone mit Gerichten auf dem heissen Speck-Stein. Bestes Fleisch in 1A-Qualität gelagert vom Rind, Pferd, Wildsau, Frischling, Wasserbüffel, Bison und Lamm, aber auch schweizer Pouletbrust sowie exklusive Fleischstücke sind im Tagesangebot.
Silvesterzauber in Wohlenschwil
Kaum zu glauben, aber in ein paar Wochen steht bereits der Jahreswechsel an. Für diese Gelegenheit überrascht Deny Zurbuchen seine Gäste einmal mehr mit einem exklusiven Silvesterzauber-Menu. An einem chic weissgedeckten Tisch kann man fein schlemmen, sich verwöhnen und vor allem kulinarisch überraschen lassen. Auch in diesem Jahr hat sich der 53-jährige eidg. dipl. Agronom etwas einfallen lassen, was die Menukreationen betrifft. Man darf also gespannt sein. Traditionell wird das neue Jahr dann mit einem fulminanten Feuerwerk begrüsst. Man tut gut daran, frühzeitig einen Tisch zu reservieren.
Die Veranstaltungsreihen sind beliebt
Am Donnerstag, 19. Dezember, lädt Deny zuvor zu einer weiteren Ausgabe seiner beliebten Veranstaltungsreihe «Comedy Dinner». Bei einem Welcome-Drink und einem 4-Gang-Menu geht’s um 18 Uhr los mit einer abwechslungsreichen Show. Dieses Mal überrascht das Basler Komiker-Original Marcel Dogor alias Frau Roggenmoser. Die Putzfrau Anneliese Roggenmoser ist ein Garant für gute Sprüche und ganz viel Witz. Einige wenige Plätze sind noch zu haben. Levi Bo heizt dann im neuen Jahr, am 23. Januar, anlässlich einer weiteren Veranstaltungsreihe mit «Music Dinner» so richtig ein. Den Badener «Hansdampf in allen Gassen» und Multi-Instrumentalisten Levi Bo spielt bereits zum dritten Mal im Mühligade auf. Auch hier startet der Event um 18 Uhr mit einem Welcome-Drink, später folgt ein 4-Gang-Menu. Und Bo überrascht mit einer speziellen «Polo Hofer Night». Ein Must für alle Liebhaber des verstorbenen Berner Mundartsängers.
Das Jahr 2024 ist und war ein gutes Jahr
Deny Zurbuchen schaut auf ein gutes Geschäftsjahr zurück. «In den letzten Monaten konnte ich ein gutes dynamisches und vor allem junges Team aufbauen. Wir harmonieren perfekt mitund untereinander», sagt er. Gerade wenn man mit Gästen in Kontakt stehe, sei das unabdingbar, sagt Zurbuchen. Er selber blickt auf eine langjährige Erfahrung in und um die Gastronomie zurück. Er arbeitete über 22 Jahre als Verkaufsleiter im Aussendienst für die Gastronomie. Dadurch eignete sich Zurbuchen viel Erfahrung in der Organisation und Umsetzung von Events und dem Führen eines Teams an.
Seit einem Jahr arbeitet Tim Deubelbeiss als Koch in der «Mühli». Ab dem neuen Jahr hat Zurbuchen den 23-jährigen zum Chefkoch ernannt. Ein Meilenstein für den Jungkoch, der sich sehr auf diese einmalige Herausforderung freut und somit den langjährigen Chefkoch ablöst und entlastet.
Und welche Visionen und Vorsätze hat Zurbuchen für das neue Jahr? «Mit meinem Lebensmotto, das da lautet: Ned warte bis öbbis passiert, sondern mache das öbbis passiert, bin ich bis anhin sehr gut verfahren. Ich werde dieses auch im neuen Jahr anwenden.» Wobei, einen Wunsch hat der dynamische Zurbuchen dann doch: «Vielleicht bekomme ich etwas mehr Parkplätze und eine Bar zur Verfügung gestellt, das wäre schon cool.»
Isabel Steiner Peterhans






