Serviceleiterin des Restaurants Gnadenthal erhält Auszeichnung
Mandy Reina vom Restaurant Gnadenthal im Reusspark wurde bei der Preisverleihung zum «Zukunftsträger 2021» ausgezeichnet. In der Kategorie «Restauration» wurde sie zur zweitbesten Berufsbildnerin ...
Serviceleiterin des Restaurants Gnadenthal erhält Auszeichnung
Mandy Reina vom Restaurant Gnadenthal im Reusspark wurde bei der Preisverleihung zum «Zukunftsträger 2021» ausgezeichnet. In der Kategorie «Restauration» wurde sie zur zweitbesten Berufsbildnerin des Jahres gekürt.
Der Preis «Zukunftsträger 2021» wird jährlich in vier Kategorien von Swiss Gastro Solutions, GastroSuisse und dem Verband für Hotellerie und Restauration an die besten Berufsbildnerinnen und Berufsbildner verliehen. Ausschlaggebend sind aussergewöhnliches Engagement beim Vermitteln von Grundlagen, Handwerk sowie Fachkompetenz und Wissen, aber auch die soziale Integration sowie die Förderung der Lernenden und deren Persönlichkeit. Aussergewöhnlich: Die Lernenden dürfen ihre Berufsbildnerinnen oder Berufsbildner selbst als «beste/n Chef/in» nominieren und für den Preis anmelden.
Interessanter als man denkt
Kein Wunder, dass sich Mandy Reina, die seit neun Jahren im Reusspark arbeitet, besonders über die Auszeichnung freut. Restaurantfachfrau sei ein schöner, vielfältiger und spannender Beruf, der viel zurückgebe, betont sie: «Man kann als Saisonnier in den Bergen arbeiten, auf einem Kreuzfahrtschiff tätig sein oder ins Ausland gehen», zählt die Serviceleiterin des Restaurant Gnadenthal die zahlreichen Möglichkeiten auf.
Gastronomie fehlt der Nachwuchs
Aktuell werden im Reusspark neben zahlreichen Pflegekräften vier Restaurantfachfrauen und -männer ausgebildet. Darüber hinaus gibt es fünf Lehrstellen für Köchinnen und Köche. Doch ausreichender Nachwuchs fehlt: «Es wird immer schwieriger, Lehrstellen zu besetzen», berichtet Andreas Grossmann, Leiter Hotellerie im Reusspark, zu dessen Betrieb das Restaurants Gnadenthal gehört. Qualifizierte Fachkräfte seien nicht nur aufgrund der unregelmässigen Arbeitszeiten Mangelware: «Zudem kehrt gut ausgebildetes Personal seit Corona der Branche den Rücken und orientiert sich neu», so Grossmann.
Titel mit Zugkraft
«Der Titel Zukunftsträger 2021 ist für uns daher sehr wichtig und wertvoll», ergänzt Preisträgerin Mandy Reina. Schliesslich möchte sie auch in Zukunft möglichst viele Lernende betreuen und für den vielseitigen Beruf als Restaurantfachfrau/-mann begeistern.
Michael Lux