Der Aargauer Traum, der Urchrüter und der Biocella haben an den Käseweltmeisterschaften mitgemacht
Käsermeister Fabian Spielhofer hält in den Händen einen Weltmeister. Der Biocella hat in Wisconsin, in Nordamerika, eine Goldmedaille erhalten.
Fabian Spielhofer ...
Der Aargauer Traum, der Urchrüter und der Biocella haben an den Käseweltmeisterschaften mitgemacht
Käsermeister Fabian Spielhofer hält in den Händen einen Weltmeister. Der Biocella hat in Wisconsin, in Nordamerika, eine Goldmedaille erhalten.
Fabian Spielhofer und sein Team haben einen Weltmeister produziert. Der Biocella aus dem Hause Brülisauer in Künten hat in den USA, an den Käseweltmeisterschaften 2022 in Wisconsin, Gold geholt. In der Kategorie «Halbhartkäse mit natürlicher Rinde» war er der Beste.
3000 Käse aus 29 Ländern in 141 Kategorien hat eine Fachjury beurteilt. Spielhofer bezeichnet den Wettbewerb als prestigeträchtigen Wettbewerb mit prominenten Teilnehmenden. Der Küntner Käser war nicht selbst in Wisconsin. Er hat lediglich drei seiner Käse auf die Reise geschickt, den Aargauer Traum, den Biocella und den Bio-Urchrüter-Käse. Das sei so üblich, sagt er. Ohnehin habe er so viel um die Ohren, dass eine Reise in die USA kaum möglich gewesen wäre. Auch die Teilnahme am Wettbewerb habe er fast vergessen. Nach einer Frühschicht entdeckte er Anfang März, nach 3 Uhr morgens, das Mail: Der Biocella hat Gold geholt. «Danach war nichts mehr mit Schlafen.» Er informierte seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und gratulierte ihnen. Ihren Champion hätten sie im Betrieb dann auch gleichentags gefeiert. Es gebe viele Wettbewerbe. Diese Meisterschaften, die seit den 1950er-Jahren in den USA im Zwei-Jahres-Rhythmus stattfinden, zählten aber zu den bekanntesten, sagt Spielhofer. «Die Auszeichnung ist für uns Ehre und Bestätigung unserer Arbeit». Der Biocella gehört zu Spielhofers eigenen Favoriten. Das sei ein sehr cremiger Käse mit einer leichten Säure. Die Schimmelreifung verleihe ihm einen leichten, erdigen Geschmack.
Heidi Hess