Im weitherum bekannten Gasthof Bären kündet sich eine Veränderung an
Über 20 Jahre hat Harry Pfändler den «Bären» auf hochstehendem Niveau gehalten. Nun muss er wegen gesundheitlichen Gründen kürzertreten. Sehr zum Bedauern der ...
Im weitherum bekannten Gasthof Bären kündet sich eine Veränderung an
Über 20 Jahre hat Harry Pfändler den «Bären» auf hochstehendem Niveau gehalten. Nun muss er wegen gesundheitlichen Gründen kürzertreten. Sehr zum Bedauern der Besitzerfamilie Zehnder und der treuen Gäste.
Harry Pfändler (58) hat sich in der Spitzengastronomie einen Namen geschaffen. Er machte den «Bären» in Birmenstorf zu dem, was er heute ist. Er erkochte sich Gault-Millau-Punkte und Michelin-Sterne und machte den Gasthof Bären zu einer der besten Adressen im Kanton Aargau. Doch nun zieht Pfändler die Reissleine, er hat aus gesundheitlichen Gründen den Pachtvertrag auf Ende Juni gekündigt. «Wir bedauern diesen Schritt ausserordentlich», sagen Clemens und Fabian Zehnder von der Besitzerfamilie. Sie hatten vor 30 Jahren den Gasthof von der Familie Zimmermann übernommen und ihn 2002 an Beatrix und Harry Pfändler verpachtet, die damals vom «Sternen» Eggenwil ins Weinbaudorf nach Birmenstorf gekommen waren. Harry Pfändler ist nicht nur Koch mit Leidenschaft, er ist der «Hansdampf in allen Gassen». Ständig unter Strom. 14-Stunden-Tag. Koch, Administrator, Marketing, Werbung, Einkauf, um nur einige der Tätigkeiten zu nennen. Nach 43 Jahren im Gastgewerbe spürt Pfändler, dass die Zeit gekommen ist, kürzerzutreten. Gesundheitliche Probleme zwingen ihn zu einer Auszeit. Wie es danach weitergeht lässt der Spitzenkoch offen. Und wie geht es jetzt im «Bären» weiter? Zehnders wissen es noch nicht. Ein Szenario ist, dass der Kern des «Bären»-Teams zusammen mit Pfändlers Ehefrau Beatrix den Gasthof weiterführt. Die Belastung soll auf mehrere Schultern verteilt werden, so das Credo. Entschieden ist noch nichts, vorstellbar ist auch eine externe Lösung. «Wir möchten möglichst keinen Ausfall haben», sagt Clemens Zehnder. Harry Pfändler kann sich vorstellen, nach seiner Auszeit in beratender Funktion tätig zu sein. «Aber sicher nicht mehr in leitender Funktion», sagt der sympathische Unternehmer. Auch die Arbeit mit dem Berufsnachwuchs bereitete ihm grosse Freude. Merh als 50 Fachleute hat Pfändler ausgebildet, darunter auch Alexandra und Manuel Steigmeier vom Restaurant Fahr in Sulz.
Benedikt Nüssli