Die Brülisauer Käse AG gewann an den Käseweltmeisterschaften in den USA Gold und Silber
Vom 5. bis 7. März fand die Käseweltmeisterschaft in Wisconsin, USA, statt – mit 3300 Käsesorten aus 25 Ländern. In einer Kategorie schwang ein Käse aus ...
Die Brülisauer Käse AG gewann an den Käseweltmeisterschaften in den USA Gold und Silber
Vom 5. bis 7. März fand die Käseweltmeisterschaft in Wisconsin, USA, statt – mit 3300 Käsesorten aus 25 Ländern. In einer Kategorie schwang ein Käse aus Künten oben auf. Die Goldmedaille ging an den Halbhartkäse Biocella.
Der Weltmeisterkäse wurde in Künten produziert. «Es gibt im Aargau nur noch zwei traditionelle Käsereibetriebe. Einer davon sind wir», sagt Fabian Spielhofer, Käsermeister und Inhaber der Brülisauer Käse AG. Stolz ist Spielhofer, dass gleich zwei seiner Käse in den USA Preise abräumen konnten. Dabei musste er sich gegen Käseproduzenten aus der ganzen Welt durchsetzen. Der World Championship Cheese Contest findet alle zwei Jahre in Wisconsin statt und zählt zu den international grössten Käse-Wettbewerben. Dieses Jahr beurteilte die über 50-köpfige Jury 3300 verschiedene Käsesorten aus 25 Ländern in 146 Kategorien.
In der Kategorie Halbhartkäse mit natürlicher Rinde schwang der Künter Biocella oben auf. Bereits zum zweitenmal – er gewann auch 2022 – überzeugte er die Jury mit seinem besonderen Geschmack und holte Gold. «Der Biocella hat eine cremige und samtene Konsistenz. Durch seine Schimmelreifung erhält er zudem einen leicht erdigen Geschmack», führt Spielhofer aus. Gereift ist der Biocella während 90 Tagen.
Mail kam mitten in der Nacht
Spielhofer bezeichnet den Wettbewerb als prestigeträchtigen Wettbewerb mit prominenten Teilnehmenden. Der Anlass findet seit den 1950er-Jahren in den USA im Zwei-Jahres-Rhythmus statt. Für die Teilnahme war der Künter Käser nicht selbst nach Wisconsin gereist. Spielhofer brachte seine beiden Käse, den Biocella und den Bio Urchrüter nach Kirchberg zu den Emmi-Werken. Die Firma übernahm den fachgerechten Sammeltransport aller Schweizer Käse in die USA.
Nach der Prämierung erhielt Spielhofer mitten in der Nacht per E-Mail die Mitteilung, dass sein Biocella Gold und der Bio Urchrüter Silber geholt haben. «Die Prämierung würde im April stattfinden», sagt er. Er werde nicht daran teilnehmen, da er im Betrieb zu viel zu tun habe. Die Urkunde für die Prämierung werde aber zugestellt. Diese wird gerahmt und im Chäsiladen in Künten neben die anderen Auszeichnungen aufgehängt. «Die Auszeichnung ist für uns Ehre und Bestätigung unserer Arbeit.» Natürlich feierte er das Resultat gebührend mit seinen zehn Mitarbeitern.
Bereits im September 2023 konnte die Firma Gold und Bronze am Schweizer Wettbewerb für Regionalprodukte in Courtemelon abräumen. Dort holte der Bio Urchrüter Gold, der Biocella Bronze. Für den einmaligen Geschmack wird der Bio Urchrüter dreimal pro Woche mit alten Sorten von Schweizer Kräutern eingerieben. «Durch die geheime Kräutermischung erhält der Käse sein unvergleichliches Aroma», sagt Spielhofer. «Er ist in der Käserei unser Bestseller.»
Beide Käse sind bei den Grosshändlern, sowie in der Chäsi in Künten und Käseläden der Region zu finden.
Debora Gattlen