Der regelmässige Verzehr der richtigen Menge vielfältiger Nahrungsmittel ist das beste Rezept für eine gesunde Ernährung. Das Auslassen von Mahlzeiten, insbesondere des Frühstücks, kann zu unkontrollierbarem Hunger führen, was oftmals dazu führt, dass man ...
Der regelmässige Verzehr der richtigen Menge vielfältiger Nahrungsmittel ist das beste Rezept für eine gesunde Ernährung. Das Auslassen von Mahlzeiten, insbesondere des Frühstücks, kann zu unkontrollierbarem Hunger führen, was oftmals dazu führt, dass man zu viel isst. Zwischenmahlzeiten können den Hunger in Schach halten, aber sie dürfen nicht vollwertige Mahlzeiten ersetzen. Als Zwischenmahlzeiten werden Joghurt, eine Handvoll frisches oder getrocknetes Obst oder Gemüse (wie Karottensticks), ungesalzene Nüsse oder vielleicht ein Stück Brot mit Käse empfohlen.
Wenn man auf die Portionsgrösse achtet, nimmt man weniger Kalorien zu sich. So kann man alles essen, ohne auf etwas verzichten zu müssen.
– Wenn man die richtige Menge zubereitet, fällt es leichter, nicht zu viel zu essen.
– Angemessene Portionsgrössen sind: 100 g Fleisch; eine mittelgrosse Frucht; ca. 50 g trockene Nudeln
– Kleinere Teller sind für kleinere Portionen hilfreich.
– Verpackte Lebensmittel, bei denen auf der Verpackung die Kalorien angegeben sind, können bei der Portionierung helfen.
– Beim Essen im Restaurant kann man sich eine Portion mit seiner Begleitung teilen.
Trinken Sie viel
Erwachsene müssen pro Tag mindestens 1,5 Liter trinken. Bei heissen Temperaturen oder körperlicher Aktivität wird noch mehr empfohlen. Wasser ist natürlich am besten – egal ob Leitungs- oder Mineralwasser, mit oder ohne Kohlensäure, mit oder ohne Geschmack. Obstsäfte, Tee, Softgetränke, Milch oder andere Getränke dürfen alle gelegentlich konsumiert werden.