«Käseflüsterer» Spielhofer spricht mit seinem Käse
05.12.2025 KüntenDie World Cheese Awards fanden zum ersten Mal in der Schweiz statt. Die Brülisauer Käse AG war mit neun Käsesorten dabei
Dieses Jahr fanden die World Cheese Awards erstmals in der Schweiz, in Bern, statt. Von den 2400 Medaillen gingen sieben Medaillen an die Brülisauer ...
Die World Cheese Awards fanden zum ersten Mal in der Schweiz statt. Die Brülisauer Käse AG war mit neun Käsesorten dabei
Dieses Jahr fanden die World Cheese Awards erstmals in der Schweiz, in Bern, statt. Von den 2400 Medaillen gingen sieben Medaillen an die Brülisauer Käse AG in Künten. Die Sorte «Aargauer» machte das Rennen und gewann «Super Gold».
Eine der 107 begehrten «Super-Gold»-Auszeichnungen heimste der «Aargauer» aus der Käserei Brülisauer in Künten ein (Ausgabe vom 28. November). Beim «Aargauer» handelt es sich gemäss Firmenchef Fabian Spielhofer um einen würzigen ausgeglichenen Halbhartkäse, der sich durch seine Zartheit hervorhebe. Um diese Auszeichnung zu bekommen, musste sich der Käse mit der azurblauen Etikette bei der Jury durchsetzen. Dazu waren in der Halle 110 Tische für die 265-köpfige Jury bereitgestellt. 5250 Käse aus 46 verschiedenen Ländern verkosteten sie in der neuen Festhalle in Bern. Von jedem Tisch wurde ein «Super Gold»-Gewinner erkoren. Aus diesen 107 Gewinnern wurden 14 für das Finale ausgewählt. «Jeder strebt bei der Teilnahme ein ‹Super Gold› an», sagt Fabian Spielhofer. «Das Finale wurde live im TV übertragen. Unser ‹Aargauer› hat die maximale Punktzahl erreicht, war aber beim Finale nicht mehr dabei.»
Neun Käse eingeschickt, sieben Medaillen nach Hause geholt
Nebst dem «Super Gold» für den «Aargauer» gingen sechs weitere Medaillen an die Brülisauer Käse AG. Mit einer Silbermedaille wurden der «Bio Heugümper», der «Trüffel Taler» und der «Bio Sepp» ausgezeichnet. Der «Le Noyer», der «Gewürz Taler», und der «Bio Urchrütere» erhielten zusätzlich Bronze. Für die Künter Chäsi war es zwar ihre erste Teilnahme an den World Cheese Awards. Doch die Käserei nimmt regelmässig an Wettbewerben teil. Und sie räumt ebenso regelmässig Auszeichnungen mit den in Künten produzierten Käsesorten ab. Vom 13. bis 15. November fanden die World Cheese Awards erstmals in der Schweiz statt. Bern verwandelte sich während dreier Tage in die internationale «Käsehauptstadt». Rund um die neue Festhalle fand zusätzlich der grosse Käsemarkt des Cheese Festivals statt. Die Brülisauer Käse AG war ebenfalls im Aussenbereich mit einem Käsestand vertreten. «Wir waren mit einem grossen Teil unseres Käsesortiments vor Ort», so Spielhofer. Und natürlich gab es am Stand für Gäste von nah und fern das bekannte Brülisauer Fondue zum Degustieren. «Es wurde vor Ort Käse und Fondue gekauft. Wir haben aber bereits Nachbestellungen für unser Fondue erhalten», sagt er. Wer bestelle, erhalte über Nacht per A-Post die gewünschte Lieferung. Und was macht das Fondue so speziell? «Im Fondue ist auch der Super Gold-Gewinner ‹Aargauer› mit drin», verrät Spielhofer. Die Medaillengewinner sind alle in der Chäsi Künten, der Chäsi Muri und ein Teil bei Volg- und Hofläden erhältlich.
Keine Spezialbehandlung für Käse, der an Wettbewerben teilnimmt
Fabian Spielhofer ist Käser aus Passion. Seit fünf Jahren ist er der Inhaber der Brülisauer Käse AG. Er hatte den Traditionsbetrieb 2020 übernommen. Er führt seitdem die Chäsi mit hohen Qualitätsansprüchen weiter. Das spiegelt sich auch in den Auszeichnungen bei Wettbewerben wider. Die Käse dafür wählt Spielhofer jeweils im Vorfeld aus. Dazu geht er in die Keller, wo die Käselaiber reifen. Eine Spezialbehandlung erhalten die potenziellen Preisträger im Vorfeld nicht. «Ich wähle den Käse für die Wettbewerbe jeweils nach Gefühl im Keller aus», verrät er. «Dazu gehört auch, dass ich mit dem Käse spreche und dann auswähle.» Und dieser sei exakt der gleiche, welcher auch im Verkauf erhältlich sei. «Die Jury hat dann genau den Käse degustiert, welchen auch unsere Kundschaft kauft», so Spielhofer weiter. Die Teilnahme an Wettbewerben sei für ihn jeweils eine Standortbestimmung. Er könne so besser einschätzen, wie gut ein Produkt ankomme. Und wie kamen bei ihm und dem Team die sieben gewonnenen Medaillen bei den World Cheese Awards an? «Wir haben uns sehr über die sieben Auszeichnungen gefreut», sagt Spielhofer. «Leider konnten wir das noch nicht feiern. Bis Ende Jahr ist bei uns stets sehr viel los. Die Advents- und Weihnachtszeit ist bei uns die Hauptsaison.» Es werde aber mit der Belegschaft die Auszeichnungen im neuen Jahr nachfeiern. Dann wird sich die Käserei bereits wieder für den nächsten Wettbewerb rüsten. «Wir werden im März beim World Championship Cheese Contest 2026 in Madison in den USA teilnehmen», verrät der Inhaber. Der World Championship Cheese Contest findet alle zwei Jahre in Wisconsin statt und zählt zu den international grössten Käse-Wettbewerben. 2024 und 2022 konnte die Brülisauer Käse AG mit dem Biocella Gold gewinnen.
Export nach Deutschland und Frankreich lohnt sich immer noch
Wie sieht es bei der Brülisauer Käse AG mit Exporten von Käsen aus? Nach den USA wird bis anhin kein Käse exportiert. Deshalb betreffe der Zolldeal mit den USA die Brülisauer Käsi AG nicht direkt. Die Firma exportiere aber 40 Prozent des produzierten Käses in die EU, nach Deutschland und Frankreich. Dort sei zurzeit der Verkauf von Biokäse rückläufig. In der Schweiz brächten hingegen ausländische Billigkäse Schweizer Käse zunehmend unter Preisdruck. «Unter dem Strich bleibt weniger für das Geschäft, weil die Kosten für die Herstellung bleiben», so Fabian Spielhofer zum «Reussbote». Trotz allem will er am Standort und an der Qualität der in Künten produzierten Käse festhalten – und so die Gaumen der Jury an Wettbewerben, und vor allem die seiner Kundinnen und Kunden, weiterhin überzeugen.
Debora Gattlen





