Marco Zyka ist Metzgermeister
Es ist ein grosser Moment, wenn sich jahrelange Arbeit, Engagement und Leidenschaft in einem herausragenden Erfolg widerspiegeln. Genau das hat Marco Zyka geschafft: Mit dem Bestehen der Höheren Fachprüfung (HFP) hat er den Titel Metzgermeister  ...
Marco Zyka ist Metzgermeister
Es ist ein grosser Moment, wenn sich jahrelange Arbeit, Engagement und Leidenschaft in einem herausragenden Erfolg widerspiegeln. Genau das hat Marco Zyka geschafft: Mit dem Bestehen der Höheren Fachprüfung (HFP) hat er den Titel Metzgermeister erlangt – die höchste Auszeichnung in der Fleischbranche.
Marco Zyka wurde am 24. November 1994 geboren und ist in Remetschwil aufgewachsen. Schon früh zeigte sich sein handwerkliches Geschick und seine Begeisterung für Lebensmittel und Qualität. Nach dem Schulabschluss begann er 2010 die Lehre als Fleischfachmann EFZ, Fachrichtung Veredelung, bei der Metzgerei Felder in Wettingen, wo er 2013 erfolgreich abschloss. Anschliessend zog es ihn in die Chämi Metzg nach Fislisbach, wo er seither tätig ist – und heute als Betriebsleiter Verantwortung trägt.
Im Jahr 2018 gönnte sich Marco eine Weltreise, bevor er sich neuen beruflichen Zielen widmete. Zwischen 2021 und 2023 absolvierte er die Berufsprüfung mit Fachausweis (BP), gefolgt von der Höheren Fachprüfung (HFP) von 2023 bis 2025. Mit dem erfolgreichen Abschluss darf er sich Metzgermeister nennen – ein Titel, der Fachwissen, Führungsstärke und Leidenschaft für das Handwerk vereint. (zVg)